Как полечить ангину в домашних условиях

Как полечить ангину в домашних условиях
Как полечить ангину в домашних условиях Как полечить ангину в домашних условиях

Наверное, вряд ли можно встретить человека, который хоть раз в жизни не болел ангиной. Это неприятное заболевание: высокая температура, першение в горле, ломота в костях. Так сложилось, что большая часть взрослых предпочитает проводить всю болезнь на ногах, но это совершенно противопоказано, ведь это может вызвать много разных осложнений, начиная  от воспаления среднего уха, заканчивая миокардитом. Поэтому очень важно лечить ангину сразу же. Как проводить лечение ангины в домашних условиях? Как избавиться от этого недуга быстро и без осложнений? Пить ли антибиотики или можно обойтись народными средствами? Об этом подробнее.

Постельный режим – залог успеха лечения ангины

Самое главное в лечении ангины дома – это постельный режим. Даже сами врачи говорят о том, что если при первых признаках заболевания принять горизонтальное положение, то выздоровление пойдет намного быстрее. И это небезосновательное утверждение. Во время сна и отдыха организму нет необходимости тратить свою энергию и он направляет ее на избавление от болезни. Поэтому очень важно во время болезни совершать минимальное количество движений.

Домашнее лечение ангины — обильное питье

Во время домашнего лечения ангины необходимо пить как можно больше, причем питье должно быть обязательно теплым. Так как ангина сопровождается температурой, организм начинает «гореть», поэтому необходимо высокое содержание жидкости. Подойдут теплый травяной чай, компот из сухофруктов, морс, жидкий кисель с ягодами. Но питье не должно быть сладким, так как это создает питательную среду для бактерий, которые есть в горле. В жидкости должно содержаться минимальное количество сахара. Желательно на время болезни увеличить среднесуточное количество витамина С.

Важно:! В течение 2-3 часов почки могут без вреда для организма переработать только один литр воды, поэтому не стоит усердствовать, выпивая по стакану морса каждые пол часа. Для ребенка дневная норма питья рассчитывается так — 100 мл на каждый кг в сутки. То есть, если ребенок весит 13 кг, то он должен за сутки выпить 1300 мл (1 литр 300 мл) воды, чая, компота из сухофруктов, настоя из изюма или другого питья.

Повышенная температура

Первые 2 дня протекания болезни сопровождаются высокой температурой. Не следует ее сбивать до тех пор, пока она не перешагнет отметку в 39 градусов – пусть организм борется с болезнью самостоятельно. Но если ангина у ребенка, или взрослый страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, то, конечно, температуру необходимо выдерживать на отметке 38,5 градусов, не более.

Чтобы помочь организму избавляться от болезни, поможет обильное питье, которое вызывает потоотделение, тем самым, сбивая температуры.

Если этого недостаточно, то рекомендуется обтираться прохладной водой. Обычно эта процедура помогает снизить температуру на 1,5-2 градуса.

Важно! Обратите внимание на то, что не стоит в обтираниях использовать уксус или водку (спирт), так как их пары вашему организму или, тем более, организму ребенку не нужны. То, что уксус помогает сбивать температуру — миф! Вода прекрасно справляется и без него.

Если ни обильное теплое питье, ни обтирания не помогают сбить температуру, то советуем вам принять жаропонижающее в возрастной дозировке. Ребенку вы можете дать Панадол, Эффералган, Мефинаминовую кислоту согласно возрасту и весу малыша.

Лечение ангины народными средствами

Ангина поражает горло и верхние дыхательные пути. На миндалинах наблюдается покраснение, иногда – мелкие гнойнички.

Важно! Лечение ангины народными средствами чревато осложнениями, так как это бактериальное заболевание и прием антибиотиков необходим, причем чем скорее, тем лучше. Народные же методики и средства вы можете использовать параллельно, быстрее снимая симптоматику заболевания. Поэтому, при первых признаках заболевания обратить в срочном порядке к врачу.

Чаще всего рекомендуется полоскать горло смесью соды и соли, это помогает вымывать болезнетворные бактерии. При небольших гнойничках на миндалинах можно добавить в воду пару капель йода – это подсушит ранки.

Для проведения ингаляций для лечения ангины в домашних условиях необходимо использовать травы, которые обладают бактерицидным и сосудорасширяющим  эффектом. Это могут быть ромашка, календула, алоэ. Желательно добавлять в ингаляцию несколько капель эфирных масел эвкалипта и пихты, это позволит снять отек с горла и облегчит дыхание.

Важно! Нельзя делать ингаляции с травами и тем более пахучими маслами (эвкалипт, пихта и т.д.) ребенку, так как это может привести к спазму гортани — стенозу. Это состояние опасное для жизни ребенка!

Лечение гнойной ангины необходимо сопроводить снятием гнойничков с миндалин. Для этого делают промывание горла сильной струей из шприца, либо снимают гнойники ватной палочкой, смоченной в растворе люголя. Очень важно подсушивать горло аэрозолями, например, «Йоксом».

Диета при ангине

Во время ангины очень больно глотать, поэтому питание не должно каким-либо образом раздражать и без того воспаленное горло. Подойдут протертые супы-пюре, куриный бульон, жидкие каши. То есть такая пища, которую не нужно долго пережевывать.

Стоит отказаться от острых приправ, которые будут являться раздражающим фактором и замедлят процесс выздоровления.

Важно! Не стоит заставлять себя или заболевшего ангиной ребенка кушать. Питание только по аппетиту. Насильное кормление приводит к тому, что вместо того, чтобы бороться с заболеванием, организм расходует энергию на переваривание пищи. Появление аппетита и интереса к еде является первым признаком того, что организм пошел на выздоровление.

Лечение ангины антибиотиками

Ангина хоть дома, хоть в на стационаре в поликлинике лечится только антибиотиками, причем чем раньше диагностируется заболевание и чем быстрее больной получит антибиотик, тем лучше. Возбудители ангины — стрептококки, менее часто стафилококки и пневмококки, чувствительные к антибиотикам пенициллинового ряда. Среди коммерческих названий это — Амоксициллин, Азитромицин, Суммамед, Аугментин и т.д.

Важно! Антибиотик при ангине — основа лечения. Все остальные таблетки для горла (Фарингосепт, Эфизол, Декатилен), спреи (Тантум-Верде, Ингалипт) и народные средства только как вспомогательная терапия. При постановке диагноза «ангина»  (гнойная, лакунарная либо любая другая) вопроса «пить или не пить антибиотик» у вас возникать не должно. Пить однозначно!

Современные антибиотики имеют глубокую степень очистки и зачастую даже не наносят вред ЖКТ. Но при желании вы можете подстраховаться про- и пребиотиками, такими как Биогая, Симбитер, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Лактовит и др.

Будьте здоровы!

 


Рубрика: Женское здоровье | Метки: ОРВИ | 17 комментариев

Похожие записи

Как полечить ангину в домашних условиях Как полечить ангину в домашних условиях Как полечить ангину в домашних условиях Как полечить ангину в домашних условиях Как полечить ангину в домашних условиях Как полечить ангину в домашних условиях Как полечить ангину в домашних условиях Как полечить ангину в домашних условиях